POINTS CLÉS EN BIOLOGIE MEDICALE
Pourquoi doser la lipase et non l’amylase ?
La lipase atteint son pic sanguin plus rapidement que l’amylase.
De plus, sa cinétique d’élimination est plus lente : le dosage de la lipase, à l’opposé de celui de l’amylase, peut détecter une pathologie pancréatique dans sa phase tardive.
Augmentation | Pic | Normalisation | |
Lipase | 4 à 8 heures | 24 heures | 8 à 14 jours |
Amylase | 2 à 12 heures | 48 heures | 3 à 5 jours |
Lorsque la lipasémie est normale, il n’a jamais été observé une amylasémie élevée en cas de pancréatite aiguë.
De plus, la sensibilité de l’amylasémie est faible vis-à-vis des pancréatites aiguës alcooliques et chez les sujets hypertriglycéridémiques.
Enfin, la spécificité de l’amylasémie est faible, du fait de la diversité des affections non pancréatiques associant douleur abdominale et hyperamylasémie.
Ni la lipasémie ni l’amylasémie n’ont de valeur pronostique ou étiologique.
Quel seuil retenir pour le dosage de la lipasémie ?
La valeur du dosage de la lipasémie dépend du délai écoulé depuis le début des signes cliniques, ainsi que de la technique utilisée.
Le seuil de 3 fois la normale du laboratoire (3N) est largement consensuel.
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