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Bilan nutritionnel de la personne âgée : repérer la dénutrition

Diagnostic de la dénutrition chez les plus de 70 ans

Recherche de facteurs de risques

  • Perte de mobilité
  • Troubles cognitifs
  • Troubles bucco-dentaires, de déglutition
  • Escarre
  • Dépression, isolement social
  • Polymédication
  • Insuffisance d’organes
  • Cancers
  • Pathologies inflammatoires 
  • Régimes restrictifs
  • Etc.
  •  La dénutrition chez la personne âgée se caractérise par la présence d’au moins un critère phénotypique et un critère étiologique de la liste ci-dessous 

Critères phénotypiques

  •  
  • ‒ perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10 % en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel avant le début de la maladie ;
  •  
  • ‒ IMC < 22 kg/m² ;
  •  
  • ‒ sarcopénie confirmée
  •  

Critères étiologiques

  •  
  • ‒ réduction de la prise alimentaire ≥ 50 % pendant plus d’1 semaine, ou toute réduction des apports pendant plus de 2 semaines par rapport à la consommation alimentaire habituelle, ou aux besoins protéino-énergétiques ;

  • ‒ absorption réduite (malabsorption/maldigestion) ;
  • ‒ situation pathologique (avec ou sans syndrome inflammatoire) : pathologie aiguë, chronique ou maligne évolutive
  •  

Analyses biologiques si dénutrition confirmée

Quelque soit l’état inflammatoire :

Albuminémie

Dénutrition dite "modérée"

  • -IMC compris entre 20 et 22 kg/m²
  •  
  • – Perte de poids entre 5 et 10 % en un mois, 
  • ou ≥ 10 % et < 15 %
  • en 6 mois ou ≥ 10 % et < 15 % par rapport au poids habituel
  •  
  • –  Albuminémie ≥ 30 g/L.
  •  
  •  

Dénutrition dite "sévère"

  • -IMC inférieur à 20 kg/m²
  •  
  • – Perte de poids supérieure à 10 % en un mois, 
  • ou supérieure à 15 % en 6 mois
  • en 6 mois ou par rapport au poids habituel
  •  
  • –  Albuminémie ≤ 30 g/L.
  •  
  •  

Prise en charge nutritionnelle et suivi de l'évolution

  • La mesure du poids, de l’IMC, de l’appétit, et de la force musculaire doit être évaluée régulièrement, quelque soit le statut nutritionnel de la personne âgée : 
– 1 fois par mois à domicile et lors de chaque consultation, en ville 
– à l’entrée et à la sortie de l’EHPAD, ainsi qu’une fois tous les mois. 

Définir la sarcopénie : les critères d'évaluation

La sarcopénie est définie par le consensus européen (EWGSOP 2019) comme l’association d’une diminution de la force et de la masse musculaire.

La réduction de la force musculaire est confirmée quand au moins un des deux critères suivants est validé : 

–  5 levers de chaise en plus de 15 secondes

– une force de préhension au dynamomètre inférieure à 16 kg pour les femmes, et 27 kg pour les hommes. 

 La diminution de la masse musculaire est confirmée quand au moins un des deux critères suivants est validé : 

– une masse appendiculaire inférieure à 15 kg pour les femmes et 20 kilos pour les hommes 

– un index de masse musculaire appendiculaire est inférieur à 5,5 kg/m² pour les femmes et 7 kg/m² pour les hommes. 

 

Le calcul de l'indice de masse corporelle (IMC), un facteur clé

Pour définir l’IMC, il est nécessaire de connaître le poids et la taille du patient. La formule est alors la suivante : IMC = poids en kg/taille² (en m)

Néanmoins, en cas d’impossibilité pour le patient de se tenir en position debout, sa taille peut être estimée d’après ces formules suivantes : 

  • Femme : taille (cm) = 84,88 – 0,24 x âge (années) + 1,83 x taille de la jambe (cm).
    Homme : taille (cm) = 64,19 – 0,04 x âge (années) + 2,03 x taille de la jambe (cm)
 

Sources scientifiques

Diagnostic de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus, HAS, Fédération française de nutrition, Recommandations, novembre 2021

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